Владимир Вдовиченко - человеке, к интервью с которым нельзя подходить с "голыми руками" — СТАРОБЕЛЬСК ИНФО

Владимир Вдовиченко — человеке, к интервью с которым нельзя подходить с «голыми руками»

Сегодняшний день хочу начать с поста о Владимире Вдовиченко — человеке, к интервью с которым нельзя подходить с «голыми руками»😀 Эрудированный, с хорошо поставленной речью, с весьма чёрным юмором, а главное — человек дела! Именно его скульптуры украшают улицы Старобельска, но художник — это лишь одна из граней его многосторонней личности. И вот о чём мы поговорили: прямолинейно, без прикрас.

Если учесть моего двоюродного внука, то мы живем в Старобельске уже 7 поколений. Моя бабушка успела нарисовать генеалогическую простыню. Она умерла как раз перед войной – слава богу, не дожила. Я закончил Харьковский университет (кафедра физики твердого тела), потом был призван в Советскую армию. Когда вернулся – начался развал Михаила Меченого. Постоянно рисовал с 68-го года, получал призы за свои выставки. В Польше представлял работы, в 80-е выставлялся на Арбате. После армии в стране делать было нечего. Практически никто из однокурсников не работал по специальности, полный аллес! Я осел в школе, в которой учился, и продолжаю тянуть здесь лямку учителя физики и астрономии.

Давайте какие-то исторические, туристические маршруты разрабатывать – чтобы у людей была работа, чтобы не выезжали в Польшу на клубнику.

Сегодня ходил на фокус-группу. Если б я знал, что клоунов не будет, я бы не пошел. Формализм страшнейший, хуже, чем в советские времена! У меня к тренингам антипатия на подсознательном уровне. Болтовня! В прошлом году ездили в библиотеку в Святогорск, там японцы проводили семинар. Все люди из зоны АТО, без работы, заводы стоят… А нас учат оригами делать! Журналюге говорю – что вы чепухой занимаетесь? Давайте какие-то исторические, туристические маршруты разрабатывать – чтобы у людей была работа, чтобы не выезжали в Польшу на клубнику. Но – гласность, демократия, свобода! Эти все тренинги, когда человеку говорят о психологической разгрузке, а у него дом бомбами рассандален – это даже не моветон, это цинизм высшей рамки. Это совершенно недопустимо. А им главное отчитаться.

Нашел в интернете скульптуру великолепную, опошнянскую, захотел для города сделать. Обошел всех наших профессиональных патриотов, ни один не откликнулся! А потом зашел к хозяину кафе, которого все жмотом считают. А он сразу спросил – сколько? И сделали скульптуру, причем не для него, она на улице стоит.

Реальных дел практически нет. Ну, раскрасили стену, и дальше что? Сейчас мода на муралы, настенную живопись. На это выделяются деньги. Все делается на плохой, неподготовленной поверхности. Это все осыпается. Подход к делу на уровне трехлетнего ребенка, какие-то лозунги, мемы. «Живи заради мрій». Ну, жизнь прошла, а где же мечты? Кто-то слово бросает, и все начинают цитировать, пускают пыль в глаза… Конкретно мой класс – мы взяли 200 саженцев и посадили. Директор школы заняла правильную позицию, хочет больше деревьев. Подарил и парку саженцев 15. У меня вокруг дома орехи растут. Температура на улице 25 – а у меня прохлада. Так в нашем климате. Садите деревья – таких инициатив не вижу! А если бы грант выделили, они бы с помпой посадили!

Вы что, офигели?

Владимир Вдовиченко

Пришел циркуляр: каждому городу придумать нематерiальне надбання. Вроде как бой быков в Памплоне, стихи Петрарки. Говорю – все готово, вот сценарий, 12 стульев, Ильф и Петров здесь были, тут и придумывать ничего не надо! Провели пробный фестиваль, без копейки! Но нам все мешали: «Чего это физики лезут в культуру?». В итоге в ДК сделали фестиваль «Гарбузовi забавлянки». Я говорю: «Вы что, офигели?». Вывалили в фойе ДК кучу гарбузiв, а у нашего губернатора фамилия — Гарбуз. Я звоню ему, говорю, приезжайте. Я, кстати, регулярно рисую шаржи губернаторов, и после этого их через два месяца снимают. Этот не нарисовался, ему повезло. Нарядились в свитки, в псевдо-народные костюмы. Возле ДК вывалили тюки с соломой. Это имитация чего – старинного города, которому 400 лет, или якогось хутора? Я даже полуматерную песню сочинил. Представь, приезжаешь в Париж – а там кизяки из Прованса? Хуторянство…

Здесь можно делать всё только с помощью молодежи. Старобельск – культурная столица Луганщины!

Давайте активнее проводить фестивали. Администрация и власти не мыслят на историческом уровне. Здесь можно делать всё только с помощью молодежи. Старобельск – культурная столица Луганщины!

Надо философски смотреть на жизнь, пользоваться тем, что есть. Почитать Библию. Наслаждаемся дешевыми продуктами, чистой природой. Встанешь утром, глянешь на солнышко, уже столько оптимизма! Вокруг зелень, транспорт не нужен, кругом можно дойти пешком. А когда вскрываешь исторические пласты, понимаешь, какие люди отсюда вышли! Для того, чтобы было весело, надо что-то самим делать.

Интервьюер: Лена Рубашевская

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *