в Старобельске создадут свой водоканал — СТАРОБЕЛЬСК ИНФО

в Старобельске создадут свой водоканал

Районное коммунальное предприятие “Старобельсквода” вскоре реорганизуют. Решение о создании отдельного водоканала приняли депутаты на очередной сессии Старобельского городского совета 30 апреля.

Об этом пишут “Старобельские новости”.

Стоит отметить, что на апрельском скайп-совещании с представителями Луганской областной государственной администрации, а также представителями районов, которые обслуживает “Старобельсквода”, приняли решение реорганизовать данную структуру.

По словам начальника Департамента жилищно-коммунального хозяйства ЛОГА Виталия Сурая, данное решение продиктовано тем, что районы, которые обслуживает РКП “Старобельсквода”, мало принимают участие в жизни предприятия. Из-за этого водоканал работает с огромными убытками.

“Дабы не поднимать тариф, было принято следующее решение, – рассказывает В. Сурай. – Семь районов, которые обслуживает водоканал, возьмут в свое управление имущество и сети предприятия. По состоянию на начало мая 2020 года Новопсковский, Марковский, Белокуракинский, Троицкий, Новоайдарский, Меловской районы и город Старобельск подали в облгосадминистрацию намерения о том, что они готовы и хотят управлять имуществом самостоятельно”.

По его мнению, от момента подачи намерения до начала работы вновь созданных предприятий по водоснабжению и водоотведению пройдет не менее полугода.

В тоже время, как говорит директор РКП “Старобельсквода Евгений Халфин, исходя из той ситуации и тех расчетов, которые есть сейчас, тариф для абонентов меньше не станет.

“Конечно, для города свое предприятие – это хороший вариант, – говорит Е. Халфин. – Это другие возможности, перспективы, финансирование. Но, по моему мнению, тариф все равно вырастет. Он не станет таким, как мы его обсчитывали последний раз (около 63 грн/куб), но немного поднимется в сравнении с действующим. Возможно, в ходе работы городского водоканала найдется механизм немного опустить тариф, но это покажет время”.

Он добавил, что проблемным может оказаться то, что предприятие будет находится территориально в трех громадах.

“Базы и скважины – в Чмыровской ОТГ, канализационные и насосные станции, сети – в Старобельске, а очистные сооружения и часть трубопровода – в Шульгинской ОТГ, – объясняет директор водоканала. – В этом случае нужно переоформлять землю под этими объектами. Этот вопрос может оказать и непринципиальным, но технические моменты могут усложняться”.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *