В Старобельске леса умирают из-за свалок — СТАРОБЕЛЬСК ИНФО

В Старобельске леса умирают из-за свалок

Директор государственного предприятия «Старобельское лесоохотничье хозяйство» крайне возмущен тем, что в лесополосах люди создают несанкционированные свалки. Руководство сел, на территории которых есть такие свалки, по-разному относится к позиции представителей лесхоза

— Лес — это фабрика кислорода, зеленая зона отдыха, а люди попросту уничтожают его, — говорит Владимир Янченко, директор государственного предприятия «Старобельское лесоохотничье хозяйство» . — Они несут мусор, бытовые и строительные отходы в лесополосы и хвойные леса. Это ведь пороховая бочка! Ежегодно гектары леса сгорают из-за возгораний на мусорных свалках. Я не понимаю, как можно так относиться к природе!

Сотни тонн мусора

Владимир Янченко обратился в редакцию «Телегазеты» и рассказал о проблеме бытового мусора, который люди везут в лесополосы. Владимир Иванович считает, что такая ситуация складывается из-за того, что практически ни в одном селе нет специально отведенного места, куда бы люди могли привозить отходы.

— Местные власти ничего не делают для решения этой проблемы, — объясняет В. Янченко. — Я неоднократно обращался к сельским головам, к представителям экологической инспекции, но все стоит на месте. А тем временем все чаще эти мусорные свалки воспламеняются, нанося непоправимый ущерб природе.

В. Янченко показал журналистам «Телегазеты» несколько больших мусорных свалок в селах Половинкино, Шульгинка и Чмыровка. Их масштабы поражают.

В Половинкино, по сути, свалка находится в центре села — возле территории бывшего животноводческого комплекса. Там вырыта яма глубиной 3 — 4 метра, куда люди выбрасывают мусор. Бытовые отходы лежат и в яме, и возле нее. Владимир Иванович рассказал, что уже в этом году здесь был пожар — загорелся мусор, и огонь распространился на несколько сотен метров, задев сосны и другие зеленые насаждения.

В Шульгинке ситуация намного хуже. Назвать это свалкой сложно — это целый полигон мусора. По словам В. Янченка, здесь сотни тонн мусорных отходов. Что самое интересное — свалка образовалась в непосредственной близости к хвойному лесу. Бытовые отходы «расстелились» на несколько километров вдоль и поперек. Старые матрасы, подушки, пластик, использованные строительные материалы — все это люди свозят сюда.

В Чмыровке картина не лучше. Особенно возле кладбища. Обочины вдоль дороги к кладбищу, которая идет от танка, просто усыпаны мусором. Если говорить о мусорниках, которые находятся в глуби кладбища, то их много — и большие, и маленькие, и возле дорожек, и возле памятников.

Будут решать

Журналист «Телегазеты» поговорила на эту тему с Алексеем Козаченко, председателем Шульгинской ОТГ.

А. Козаченко рассказал, что в селе Байдовка раньше было специально отведенное место для бытовых отходов — за железнодорожным переездом. Но потом частное предприятие превратило его в свалку, которую стало тяжело контролировать. Что касается Шульгинки, то эта проблема досталась голове Шульгинской ОТГ, так сказать, по наследству.

— Конечно, я знаю об этой проблеме, — говорит Алексей Петрович. — Я уже поговорил с местными предпринимателями о том, что по окончании уборочной они выделят бульдозер и другую необходимую технику, чтобы хоть немного навести там порядок — и в Шульгинке, и в Байдовке. После этого мы совместно с другими созданными ОТГ (теми, на территории которых нет вредных отходов) будем обращаться в Верховную Раду, чтобы нам разрешили создать свалки по упрощенной системе. Мы заинтересованы в том, чтобы на нашей территории был порядок и чтобы не наносился вред природе.

Убирать должны и лесники

Сергей Войтенко

О том, как обстоят дела с бытовыми отходами на территории Чмыровской громады, рассказал Сергей Войтенко, председатель сельсовета. Он объяснил, что у них работает коммунальное предприятие «Обрiй», которое занимается вывозом мусора от жилых домовладений, уборкой несанкционированных свалок. По его мнению, за тем, кто вывозит мусор в лесополосы, должен следить лесхоз.

— У них есть лесники, за которыми закреплены территории, — говорит Сергей Анисимович. — Пусть они и следят за чистотой. Где мы замечаем мусор, всегда убираем. А контролировать еще и лесополосы, даже если они находятся на наших землях, мы не можем.

Видео автора: Марина Мухина

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *