Украинские учёные нашли древние поселения: сокровища разных эпох — СТАРОБЕЛЬСК ИНФО

Украинские учёные нашли древние поселения: сокровища разных эпох

Археологи. Старобельск

Ученые в городе Лисичанск (Луганская область) возле стадиона «Шахтер» зафиксировали нововыявленную курганную группу. Исследователи изучили места, о которых было известно еще с 70-х годов прошлого века.

Также ученые проанализировали многослойное поселение Павлограда на Луганщине, которое обнаружили еще семь лет назад. Как отмечается, культурные наслоения имеют мощность до 2,3 м. Верхние два слоя принадлежат к эпохе поздней и средней бронзы. Нижний слой, матвеевокурганской культуры, представляет собой скопление пресноводных моллюсков Unio, среди которых нашли изделия из кремня и кости животных.

Кроме того, археологи работали вблизи села Боровское, где обнаружили на глубине примерно одного метра части костей животных и изделия из кремня. Здесь многослойная памятка, в которой представлены материалы эпохи бронзы, раннего и позднего неолита.

А в северной части пгт Райгородка исследователи обнаружили археологические материалы на многослойном поселении Барское. На территории исследователи наткнулись на части каменных молотов-топоров, заготовку каменного молота-топора и керамику срубной культуры. Ранний этап заселения здесь отразили в находках орудий из кремня, имеющих свои аналогии в поздненеолитическом и ранненеолитическом комплексах Восточной Украины.

В Старобельске студенты со специалистами изучили северную и восточную части ранненеолитического поселения Старобельск и Восточный слой эпохи неолита разрушился печью для выплавки металла, которая датируется не ранее, чем 18 веком. В северной части учёные изучили скопления пресноводных моллюсков Unio и Viviparus, сопровождающееся изделиями из кремня, и по одному фрагментами керамической посуды и костей животных.

Напомним, в Гопчице (Винницкая области) нашли останки доисторического животного. Кости обнаружили на кирпичном заводе. По информации ученых, люди наткнулись на останки волосатого носорога.

По словам исследователей, это массивные кости бедра, ноги и голени. Они достаточно толстые и относительно короткие. На голове у животного были два рога, которыми оно защищалось.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *