Стерилизовали животных в Старобельске — СТАРОБЕЛЬСК ИНФО

Стерилизовали животных в Старобельске

В Старобельске с 17 по 21 октября проходила массовая стерилизация бездомных собак согласно городской программе. Это уже третья массовая стерилизация с начала действия программы. В этот раз собак стерилизовали специалисты ветеринарной клиники «СОС» из Харькова

На ветеринарные услуги из городского бюджета выделили 49 тысяч 413 гривен. Эти средства потратили на проведение сокращения численности бездомных животных методом стерилизации, вакцинации от бешенства, клипсования и отпуска животных в естественную среду обитания.

Специалисты, а именно три врача, проводили операции на территории города. Отловом собак совместно с местными волонтерами из Центра защиты животных «Зообезпека» занимались два специалиста из организации «Добрый дом» (г. Харьков), с которой сотрудничает клиника «СОС».

По данным волонтеров, в этот раз врачи простерилизовали 76 бездомных собак. В среднем стоимость операции для одной собаки — около 650 грн. Всех этих животных временно содержали и опекали волонтеры на территории проведения стерилизации.

  • Мы находили кураторов животных, которые живут на предприятиях или на улицах. Там есть люди, которые их опекают, — сообщила волонтер Наталья Иващенко. — Совместно с этими кураторами мы показывали местность ребятам, которые проводили отлов. Также прикармливали собак, чтобы они не кидались на людей во время отлова. После операций животные находятся в боксах три дня. Еда, уборка, питье — все на волонтерах.

По мере восстановления животных выпускали обратно на территорию города.

Помимо этого, врачи стерилизовали домашних животных по льготным ценам. Для этого волонтеры заранее записывали всех желающих. График врачей каждый день был расписан практически поминутно. Всего они стерилизовали около 80 домашних животных.

Как сообщил Александр Майковский, врач ветеринарной медицины клиники «СОС», это плановая стерилизация бездомных животных, в данном случае собак, по программе ОСВВ -отлов, стерилизация, вакцинация, возврат в среду обитания.

  • Проводится вакцинация животных от бешенства, а также клипсование. То есть, все собаки номерные, с клипсами, — говорит врач. — Они провакцинированы, стерильны и больше, в принципе, не опасны. Если их агрессия связана с половой агрессией, то есть с урегулированием отношений в стае, тогда после стерилизации полностью исчезнет. Если же собака агрессивная из за того, что с ней грубо себя повели люди, либо как-то обидели, го зга агрессия связана с психологической травмой либо психическим состоянием.

Как обьяснил А. Майковкий, .это максимально гуманная программа по регулированию численности бездомных животных.

  • Она работает точно так же, как и любая другая, но не во вред животным, — считает врач. — То есть, численность сокращается за счет того, что нет размножения. Также для операций используется саморассасывающийся материал, и дополнительный уход за животными не нужен. Зачастую осложнений нет.

Бирки — не снимать, ибо кастрируем дважды, а это никому не понравится.

Как сообщила волонтер Юлия Солошенко, после прошлой стерилизации был такая проблема: самижители снимали с простерилизованных собак бирки. Но эти бирки необходимы, чтобы идентифицировать, какая собака уже простерилизована. Поэтому волонтеры за свой счет будут закупать бирки, которые поснимали сердобольные жители.

Екатерина Конерга

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *