Старобельский Астрономический фестиваль 2019 — СТАРОБЕЛЬСК ИНФО

Старобельский Астрономический фестиваль 2019

Леониды

Леониды представляют собой мелкие осколки кометы Темпеля-Туттля. Летят к нам вместе с немногочисленными Тауридами, которые считаются «родственниками» Тунгусского метеорита.

Комета Темпеля-Туттля приближается к Солнцу раз в 33 года. В это время Леониды особенно «падучи». Иные разы небо расчерчивают тысячи огненных струек. Такое шоу ожидается в 2031 году во время очередного сближения кометы с Солнцем.

Настоящий метеорный дождь Леониды устроили в 1966, когда они выпадали по несколько тысяч штук в минуту.

В 2019 году ожидаются по 15 метеоров потока Леониды в час. Еще 5 падающих звезд добавят Тауриды.

Лучшее для наблюдений время — перед рассветом. Направление взгляда — на восток. Леониды появляются сериями. Самые быстрые и крупные метеоры выглядят жёлтыми и оранжевыми. Те, что помельче — зелеными.

Геминиды

Геминиды одни из самых ярких и мощных ежегодных метеорных потоков. В IMO прогнозируют 140 «падающих звезд» в час — то есть, больше 2 в минуту. Звездопад стартует 4 декабря, продолжается до 17. Максимум — 14 декабря.

Радиант Геминид находится в созвездии Близнецов. Найти его просто. Как стемнеет, надо встать лицом на Восток, посмотреть на пояс Пояс Ориона — три ярких звезды, вытянутых в ряд. Радиант будет чуть левее и ниже.

Близнецы – созвездие Северного полушария. В зимний период оно восходит достаточно высоко над горизонтом.

Кстати, сами Геминиды повышают шансы их увидеть. Считается, что этот метеорный поток образован шлейфом астероида Фаэтон, который когда-то был кометой. Поэтому в потоке могут попадаться не только пылинки, но и булыжники размером с кулак, которые вспыхивают в небе яркими болидами. Однако скорость их невелика — порядка 35 км/сек. Ведь Геминиды летят не навстречу Земле, а догоняют её. Сгорают медленно, оставляя яркие струйки главным образом жёлтого цвета. Можно попробовать загадать желание.

Для тех, кто по какой-либо причине пропустит шоу Геминид, шансы загадать желание все же останутся. Из созвездия Волосы Вероники подлетят Беренициды — по 3 штуки в час, с 12 по 23 декабря. С 5 декабря и аж по 4 февраля следующего года будут прилетать Лео-Минориды — из созвездия Малого Льва по 5 штук в час. По 10 метеоров в час дадут Урсиды из созвездия Малой Медведицы, визит которых продлится с 17 по 26 декабря. Столько же добавят Пуппиды-Велиды — гости из созвездиий Кормы и Паруса, падая с 1 по 15 декабря.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *