Старобельск первый город на Украине освобождённый от фашистской коричневой чумы — СТАРОБЕЛЬСК ИНФО

Старобельск первый город на Украине освобождённый от фашистской коричневой чумы

Освобождение города Старобельска.

Великая Отечественная Война началась 22 июня 1941 и длилась до 1945 года. Немецко-фашистские оккупанты хотели захватить новые земли и установить на них свой режим. Но наш народ стал на защиту Родины и решил бороться до последних сил. Много крови пролили наши воины, вступая в борьбу за каждый город, но завоевателей всё-таки прогнали. Первым освобождённым городом Украины стал город Старобельск. Его освободили 23 января 1943 года.

Но началось всё 12 июля 1945 года. Когда Старобельск был оккупирован фашистами. Вместе с немецкими оккупантами также прибыли и итальянцы и румыны, последние по своей жестокости превосходили немцев.

В течении полугода Старобельск переживал ужасы фашистской оккупации, зверские издевательства фашистов над жителями города. Людям навязывали фашистский режим, а тех, кто не соглашался с этим, расстреливали за городом или просто избивали до смерти. И только после войны тела погибших были перезахоронены в братскую могилу, которая находится около нашего парка Культуры и Отдыха. Так, например, тринадцатилетний Володя Ерёменко возненавидел жестоких захватчиков. Чем бы мог он, пионер, помочь нашим бойцам? Но однажды мальчик заметил, что немцы роют канавы и в них закладывают кабель. Володя понял: связь. Улучив момент, он топором перерубил кабель. Немцы сбились с ног, ища причину потери связи. Заподозрив Володю, фашисты схватили его и зверски избили, после чего мальчик умер.

Город в период оккупации казался опустевшим, лишь по вечерам вражеские солдаты меряли тяжёлым шагом безлюдные улицы. Это было потому, что жителям города было запрещено выходить на улицы города после 18.00. Каждому местному выдавали немецкое удостоверение. И вдруг, как гром средь бела дня: в ночь на 7 ноября 1942 года, в канун 25-летия Великого Октября, комсомолки Нина Ветлицина, Нина Козлова и Лида Извекова на парашютной вышке подняли красное знамя, давая знать о том, что Старобельск не стал на колени. Он борется!
В городе действовали подпольные группы, которые расклеивали в городе листовки, сводки совинформбюро. В округе действовали партизанские отряды. Но всё более нестерпимой становилась жизнь тех, кто больше полугода находился в оккупированном гитлеровцами городе.
И вот, наконец, был получен приказ освободить Старобельск. Рассказать об этом мне поможет карта…

Освобождение Старобельска началось со стороны Беловодска. Уже были освобождены соседние Марковский, Беловодский, Новопсковский районы. В освобождении принимали участие части Первой гвардейской армии Юго-западного фронта. А именно воины 183 танковой дивизии (здесь вы видите её командование после проведённого боя, а также некоторых командиров этой дивизии), 35, 41 гвардейских дивизий, 195 стрелковой дивизии, 106 отдельной стрелецкой бригады 4-го гвардейского стрелецкого корпуса и 1 истребительной бригады.
Был морозный и заснежений январь 1943 года. Жители города всё внимательнее вслушивались в стон фронта, который доносился с востока. Всё чаще над городом гудели самолёты с красными на крыльях звёздами! Освободительные бои шли в сёлах Старобельщины. Военные части Красной Армии подошли к городу. Наконец, на рассвете 23 января пушечные выстрелы разорвали морозную тревожную тишину. Начался тяжёлый бой за город. Фашисты предоставляли городу большое стратегическое значение т.к., через него проходила очень важная ж/д. Москва-Сталино (ныне Донецк).

Пленный немецкий солдат на допросе сказал, что его военная часть получила приказ: «Умереть, но город не сдавать». Красноармейцы действовали решительно и храбро. Командир сапёрного батальона 195 стрелковой дивизии капитан Ковалёв отобрал группу лучших сапёров бойцов, которые под враждебным огнём быстро сделали проходы в минных полях. Особенно отметились при этом Георгий Онезашвили и Давид Датешвили. Каждый из этих уничтожил по 15 противотанковых мин, а вместе с пятью сапёрами и Фёдором Ковалёвым взяли в плен 20 немецких солдат, захватили 2 пушки и 2 автомобиля. Решительно действовали танкисты лейтенанта Щербакова, капитана Коваленко и капитана Бирюкова, автоматчики капитана Краснова, сапёры лейтенанта Соколиная, танкисты экипажа начштаба 183 танковых бригады майора Аксёнова. В начале боя геройски погиб экипаж танка Т-34. В два часа город был освобожден. Почти 200 воинов погибли в этом бою и 270 получили ранение. На днях были освобождены и села района. Всего 634 воинов, верных сыновей братских народов, отдали свою жизнь в боях за Старобельщину. «Старобельск стал первым освобожденным городом Украины», — так было сказано в сводке радиоинформбюро.

Впереди была тяжелая работа по восстановлению разрушенного хозяйства района. Материальные убытки, нанесенные оккупантами, достигали за 368 миллионов карбованцев. Но уже в марте вступили в строй хлебозавод, маслосырзавод, кожный, пивоваренный, мотороремонтный заводы, колбасная фабрика, начали работать поликлиника, тубдиспансер, школы, учительский институт. В феврале в город перемещаются Верховная Рада Украины, правительство, ЦК КПУ и ЦК комсомола, 23 февраля в кинотеатре им. Чкалова состоялось торжественное заседание правительства, Верховной Рады и ЦК КПУ в честь 25-й годовщины Красной Армии. С докладом выступил Н.С. Хрущёв.
В 1974 году был построенный памятный знак в честь военных соединений, которые принимали участие в освобождении города. Его автором является скульптор И.М.Чумак, а в 1978 году возле него на пьедестал был сведен танк Т-34. Памятник стоит на том месте, где 23 января 1943 года начался жестокий бой за город (район нефтебазы).

Но ещё длинных восемь месяцев город оставался прифронтовым. Через него фронт обеспечивался всем необходимым. Поэтому город беспощадно бомбардировался немецкой авиацией. По этой причине, когда Советские войска уже гнали фашистов дальше на Запад, в Старобельске оставался 5-й гвардейский истребительный полк, который должен был охранять стратегический ж/д. узел Москва-Сталино.

(с) https://mes-pooshkin.at.ua/publ/starobelsk_velikij_gorod/starobelsk_v_20_veke/osvobozhdenie_goroda_starobelska/6-1-0-49

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *