Сергей Летучий о Старобельске: « У меня есть одно правило – молодёжь хочет тусить» — СТАРОБЕЛЬСК ИНФО

Сергей Летучий о Старобельске: « У меня есть одно правило – молодёжь хочет тусить»

Сергей Летучий: « У меня есть одно правило – молодежь хочет тусить»

 Если вы до сих пор считаете, что библиотека — это всего лишь хранилище консерватизма, пыли, книг и историй молодости вашей бабушки, то вы точно не были в Луганской областной научной библиотеке в Старобельске. Здесь проходят вечеринки, smm-тренинги и литературные вечера, а вместо библиотекарей работают дизайнеры, программисты, музыканты, инженеры, писатели и аналитики.

О том, как из консервативной библиотеки сделать современную арт-площадку, как с помощью культуры объединять страну, как оставаться в маленьком городе и реализовать свой потенциал, а также как заинтересовать молодежь в развитии собственного города, в интервью «Трибуну» рассказал Сергей Летучий – активист, фронтмен группы «Flying Swan»,«библиотекарь», инициатор, автор проектов «Тиха вечірка», «Bet On Art» и многих других молодежных инициатив.



Текстовая версия (сокращенно)


— Сергей, тебя по праву можно считать одним из самых активных молодых деятелей Старобельска и всей Луганщины. Сейчас в регионе наблюдается активный отток молодежи. Почему ты решил остаться здесь?

— В 2013-14 годах не мог уехать по понятным причинам. Нужно было развивать культурные инициативы, так как все начинается с культуры, и мир — это продукт культуры. Я чувствовал, что это мой долг, здесь, на своем уровне что-то делать. Я проводил разные акции, мы ездили моим музыкальным коллективом, я играл на гитаре, пел с другим участником битбоксером. Мы ездили, занимались культурной дипломатией, рассказывали какие люди здесь на востоке. Потом давали интервью, приезжали к нам, рассказывали там какие люди. То есть, строили небольшие мостики, так как украинцы с украинцами были не знакомы. Для людей с востока люди из западной Украины были все «бендеровцы», одинаковые плюс-минус… Вот Ивано-Франковск, Закарпатье, Львов — это все была одна такая Винница. Это все такой монолит казался. Люди с востока больше ездили в Россию… Москва, Питер там, а люди с запада — больше в Европу. Теперь я вижу тенденцию, что украинцы c украинцами уже начали знакомиться и уже этот мост построен. И мы уже становимся, так сказать, более монолитнее.  Я чувствовал, что это вот моя миссия — развивать свой город, развивать восток Украины, развивать Луганскую область. Начал заниматься общественной деятельностью и вот как-то так и понеслось.

— Как тебе в 2014 году пришла такая идея объединить запад и восток?

С детства у меня была любовь к моей стране, Украине. Я так воспитывался. У меня были такие родители, и это потом перешло ко мне. И для меня  была непонятна вот та дичь, которая происходит с соединением и присоединением. Мне вообще как-то странно, как человек, который даже не помнит и не знает как там, в СССР, как там что. То есть в 2013 году, еще до Майдана, мы с нашей группой «Flying Swan» ездили в Ужгород на фестиваль «Такі рівні — такі різні». Тогда только начинали выступать, а потом уже как-то понеслось… «Файне місто», «Бандерштат», «Республіка», «Z-Games».

Меня приглашали работать в Киев несколько раз. Тогда я точно понимал, что, как музыканту, мне лучше в Киеве. У меня как-то так было еще годик, два, что здесь нужно сделать вот это, вот это и я перееду. Потом еще годик и еще годик, и в итоге уже я вот и не переезжаю. Здесь — проект за проектом. Я вижу, какие идут изменения у меня в городе. То есть, раньше это было два каких-то странных энтузиаста, которые тут насмотрелись, как там, в больших городах, что происходит и давай тут воплощать. То есть, Старобельск — такой маленький «аквариум», и здесь, что не начни, ты будешь во всем первый. А мы путешествовали, мы выступали на таких фестивалях топовых в Украине, видели, как это все работает, и пробовали здесь воплощать. Я четко как-то осознавал, что здесь нужно развивать вот этот культурный пласт, но в формате не кричания «Украина, Украина», а вот делать качественный культурный контент и говорить свою позицию, не навязывая как бы ее. И молодые люди, которые знали нас, которые знали меня и которые участвуют, они приходят на мероприятия, видят, что это модно, это круто. И им навязывать это не надо. Им это заходит.

— Как ты оцениваешь уровень организации молодежных инициатив в городе и регионе. Есть какие-то изменения в этой сфере за последние годы?

Конечно! Это небо и земля, если честно. После 2013 года что-то так щёлкнуло, клацнуло и люди начали активизироваться. Не знаю, с чем это связано… астрология, Майдан. Видимо, запущено все было. И сейчас у нас в городе ряд молодежных инициатив, как студенческих, так и не студенческих. Плюс еще много переселенцев. И, даже, если бы я уже уехал, то есть на кого оставить город. Здесь появилось достаточно инициатив. Хотелось бы еще, конечно, больше… но есть динамика, и она позитивная. У нас начали проводить кинопоказы, фестивали, концерты. Есть уже куда пойти. Раньше у нас из культурного был Дом культуры. Я как бы считаю, что они уже засиделись. Нужно следить за тенденциями и давать то, что людям интересно. То есть, нужно учиться, развиваться, а не ездить по накатанной колеи из года в год, делать одно и то же. Еще у нас проводились рок-концерты, рок-фестивали… Кстати, вот эта движуха у нас на Востоке, в Луганской области, развита. Очень много было метал-коллективов. В плане музыки это была большая потеря, потому что часть музыкантов разъехалась из области. И музыкантов сейчас мало, и музыкальных движух.

-То есть, вы начинали, как группа?

Да, я чисто по музыке развивался. Организатором я стал в 2014 году. Какие-то зачатки были в 2013 году, когда это нужно было. Вот, наверное, есть такой тип людей, который активизируется в какой-то экстремальной ситуации. И мы увидели, что в Украине достаточно таких людей.

Я чувствовал, что это нужно делать и тогда во мне проснулся, щелкнул вот этот организатор. Не проснулся, а, наверное, включился.

 — Ты стал организатором инициативы «Тихая вечеринка», которая впервые была проведена в Старобельске, а в 2019 году к ней присоединилось более чем 37 городов Украины.  Как возникла сама идея инициативы такого формата и как она смогла выйти далеко за рамки города и региона в общем?

— Помимо музыки и всяких акций, к нам переехала Луганская областная библиотека. Переехал и директор, переехал заместитель со всеми документами. Это 2015 год был, по-моему, когда мы встретились и я рассказывал о ситуации в Старобельске, что здесь происходит, чем я могу помочь и чем я могу быть полезен вообще… и начал помогать. Потом я уехал на  полгода на западную Украину, потом вернулся и меня пригласили работать в библиотеку. Ну я — не библиотекарь, я — ивент-менеджер, музыкант. У нас тогда вообще был проект с Наталией Могилевской и тут меня в библиотеку работать приглашают. Как-то странно, да? Я почувствовал, когда мы еще тогда встретились. Я увидел эту картину библиотеки как арт-площадку. В Старобельске не хватает вот этой площадки, где молодежь может собираться. Я же сам такой. Классно иметь такое свободное пространство, и почему библиотека не может им быть? Я пришел в библиотеку как организатор. Там у нас собралась молодая команда. Все мы записаны как библиотекари, но у каждого своя роль. У нас пресс-центр есть, есть смм-менеджер, есть дизайнер, есть райтеры, есть ивент-менеджеры.

Я — автор идеи «Тиха вечірка». В 2016 году я пришел и сразу захотел сделать такое в библиотеке. И именно хотел в наушниках, потому что это стеб, что тишина должна быть в библиотеке. И изначально я хотел, чтоб это было только в областной библиотеке, а потом такая идея возникла как радио, интернет-радио.

Я такой: «О, класс!». То есть, надо подключать еще другие города. За 3 недели я это все организовал, не понимая вообще, что такое библиотеки. Мне звонили и спрашивали, что такое хештег, и я думал: «блин, куда я ввязался». Короче, не провел анализ маркетинговый.

Связался с «Радио Сковорода», предложил партнерство, рассказал… А мы как раз тогда книги собирали. Библиотека вообще без книг переехала. Люди начали помогать, пересылать книги. Мы там разные акции проводили. «Тиха вечірка» — одна из них.  Мы хотели заявить, что Луганская областная библиотека есть, она в Старобельске и она украинская. Потому что там, в Луганске, «республиканская областная библиотека им. Горького», а мы были -Луганская областная библиотека им. Горького и наш директор отстояла, чтоб «им. Горького» убрали. И мы заявили о том, что Луганская областная библиотека открылась и она в Старобельске собирает книги. В библиотеках примерно по 10 человек собиралось. Ну, короче, это было так, не очень качественно, еще только прощупывалась почва. А  потом я уже конкретно занялся, изучал эту тему библиотек, что это такое. Я вот это все начал собирать в кучу, что «Тиха вечірка» — это инструмент привлечения людей в библиотеку. То есть, молодежи нельзя сказать: «О, иди в библиотеку». Надо сделать классный контент и они туда пойдут. И тогда мы вторую вечеринку уже сделали. Туда уже и «Радио Сковорода» приехали и диджей с аппаратурой, Сергей Жадан давал интервью. В других городах тоже. Во Львовской библиотеке брейк-данс танцевали. И это все одновременно 25 городов. И уже в каждом городе был свой организатор, который подключал своих информационных партнеров. Организаторов у нас было человек 200. Они подключали свое местное радио, телевиденье.

— Вечеринка будет еще продолжаться дальше?

— Да, я хочу системно проводить вечеринки. Ну а смысл одной?

 На третьей вечеринке главная локация была в Киеве, в библиотеке Максимовича. Там 2 этажа, балконы, аппаратуру поставили, световое оборудование, шар очень большой, специальная конструкция. У нас были диджеи. Один из них — продюсер телеканала М2. Плюс мы еще привезли человек 30 с восточной Украины: библиотекарей и активистов, чтобы показать им этот новый формат. Плюс у нас на локации были активности от музея в темноте «Три после полуночи». Были пожелания шрифтом Брайля, еще была конструкция цилиндрической формы покрытая специальной тканью в которую просовываешь руки и нужно было на ощупь определить кто изображен на скульптуре. Были виброжилеты, если люди не могут слышать музыку они могут ощущать вибрации и танцевать под это и ощущать музыку таким образом. То есть, мы делали «Party for everyone». Это был слоган третьей вечеринки – «Party for everyone — вечірка для всіх». У нас был переводчик на жестовый язык для того чтоб неслышащие люди могли чувствовать себя как и все остальные и понимали что происходит вокруг. У нас было 15 волонтеров, которые там помогали и которые ориентировали, куда идти. То есть, третья вечеринка была еще масштабнее, и уже было 37 городов.

Аналогов такого нигде нет. Тихие вечеринки есть, но чтоб через радио подключать много городов… такого никто в мире не делал. И меня очень радует, что эта инициатива запущена с маленького прифронтового городка, из Старобельска Луганской области.

— Как можно привлечь молодежь к инициативам и участию в жизни города?

 — По поводу молодежи у меня есть одно правило — молодежь хочет тусить. У меня есть еще инициатива, которая называется «Bet on art». «Bet on art» переводится с английского как ставка на искусство, по другому «BetOnArt». То есть, мы муралами занимались. К нам из Полтавы приезжали ребята и мы вместе с ними рисовали стихи на стене. Мы вместе это все реализовывали и подключали много разных людей. Молодежь собиралась, мы выносили колонку, рисовали там все. То есть, тусовка была. И в итоге я все это собрал в «мистецьке об’єднання «BetOnArt»». И мы собираемся, так сказать, тусить и рисовать. Уже нарисовали, по-моему, около 9 муралов в городе.

— Что тебя вдохновляет это делать, и не было ли желания бросить это и уехать отсюда?

— Было такое в 2017 году, когда я чувствовал, что я просто бьюсь лбом об стену. Я помню момент, когда проходил в парке и слышал, что грамоты вручают активистам, которые только приехали. И я думаю, что вот я уже в городе столько движух сделал и ни одной грамоты нет. А потом у меня пришло такое осознание, и я понял для чего мне это все. Такие уроки в жизни всегда даются. Когда ты что-то организовываешь, то ты не должен ждать отдачи. Тогда у тебя наступит депрессия или какое-то чувство непризнаности.

Мне нравится процесс… Я получаю удовольствие от процесса. Конечной цели у меня нет, потому что пределу совершенства нет. Это просто следующая ступень.

— Как бы ты хотел дальше развивать город?

— У нас много велосипедистов, потому что город не большой и много людей передвигаются на велосипедах. Маршруток у та нас одна или две. Они особо здесь не нужны.

Классно было бы, чтоб Старобельск стал таким маленьким Амстердамом, где есть тротуары. У нас большая проблема с тротуарами. Какие-то велодорожки. Чтобы дети ездили в школу на скейтах, бэмах… Чтобы на лето этот город превращался в такой фестивальный городок. Он на лето оживал бы… Здесь куча фестивалей проходила бы. Здесь очень красиво, но инфраструктура не дотягивает. То есть, не хватает, конечно, гостиниц, тротуаров…

Беседовала Александра Карапуз 

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *