Красивые места Старобельска. Что посмотреть?

Куда сходить в Старобельске? Достопримечательности города

Несмотря на то, что городок маленький и провинциальный, у него интересная история. Местные жители считают, что в подземных ходах до сих пор спрятан легендарный клад Нестора Махно. А еще Старобельск стал прообразом Старгорода из «Двенадцати стульев» Ильфа и Петрова. Но обо всем по порядку.

Старобельский Свято-Скорбященский женский монастырь

Если вы хотите посетить самые интересные места Старобельска, прогулка должна начаться именно здесь. 

Старобельский Свято-Скорбященский женский монастырь

Монастырь находится по адресу: ул.Монастырская, 43. Комплекс состоит из двух храмов – зимнего и летнего. Основан в середине XIX века Анной Булич, в честь которой в Старобельске теперь названа улица. Сама основательница и стала первой игуменьей монастыря под именем Ангелина.

В 1922 году, как и большинство храмов, монастырь был разграблен и закрыт. 

После закрытия монастыря в зданиях размещалась тюрьма. В 1939-1940 годах там содержалось около четырех тысяч польских военнопленных, которые в 1940 году были отправлены в Харьков и расстреляны. Сегодня на монастырской стене висит мемориальная доска на украинском и польском языках в память о погибших, под которой всегда лежат цветы.

Позже на территории монастыря находилась воинская часть. Вот тогда-то многие старобельчане, по их рассказам, смогли увидеть последний из действующих ходов в старобельские подземелья. 

Свято-Скорбященский монастырь возрожден в 1992 году и действует по сей день. 

Каждый местный житель много раз слышал о том, что под городом есть целая сеть подземных ходов. Кто-то считает это выдумками. Другие рассказывают, как сами спускались под землю и видели там широкие тоннели, выложенные кирпичом. Но со временем большинство ходов заложили. Примечательно, что обе стороны соглашаются с тем, что вход в подземелье точно есть в монастыре, но попасть туда теперь невозможно. 

Старобельчане верят, что Нестор Махно спрятал свои сокровища в местных катакомбах. Сторонники этой легенды настаивают на том, что по рассказам современников он въезжал в город с большим обозом, а бежал – с пустыми руками.  

Центр города: Нестор Иванович и Ипполит Матвеевич

Отличная локация для фотосессии – центр города. Здесь много старинных построек, красивых цветников, а весной цветут сакуры. 

Благодаря местному скульптору Владимиру Вдовиченко с балкона прохожих приветствует Нестор Махно. 

Памятник Нестору Махно на балконе бывшего отеля / Фото: Наталья Кравчук, НВ

Рядом с домом, в котором в двадцатые годы прошлого века жили Ильф и Петров, сидит Киса Воробьянинов на пресловутом стуле. А через полтора квартала находится атмосферное кафе «Старгород». Так есть ли у местных жителей серьезные причины считать свой город прообразом  Старгорода?

Летучий рядом с памятником Кисе Воробьянинову, на заднем плане — портрет Фредди-Махно / Фото: Наталья Кравчук, НВ

Ильф и Петров приехали сюда по заданию газеты «Гудок» в начале или середине двадцатых годов прошлого века.  В  вопросе точной даты источники расходятся. Газета «Труд» сообщала, что столичных корреспондентов  встречали на автомобиле «Лорен-Дитрих».

В гостиничном номере Ильфа и Петрова, среди прочего, была мебель работы Генриха Даниэля Гамбса. Старобельчане говорят, что там же стоял прохудившийся стул, из которого однажды вывалилась табличка о том, что он – часть гарнитура из двенадцати стульев.

И на закуску: пригород Старобельска село Чмыровка в двадцатые годы называли Чмаровкой.

Вскоре после командировки Ильф и Петров стали работать над романом, который был переведен на шестьдесят языков мира.

Не слишком ли много совпадений? Впервые на это обратили внимание студенты ЛНУ им.Тараса Шевченко. Тогда в университетском сквере появилась скульптурная композиция: Остап Бендер и мальчик, который просит десять копеек. 

Летучий рядом с памятником Остапу Бендеру / Фото: Наталья Кравчук, НВ

Парк культуры и отдыха: ежик в тумане и мамонтенок

Где погулять в Старобельске с ребенком? Конечно, в парке культуры и отдыха. 

Как и в парке любого города здесь  много цветов,  аттракционы, кафе и детская площадка. Старобельский парк было бы не отличить от многих других, если бы его не украшали скульптуры Владимира Вдовиченко. Здесь трогательные мамонтенок, который потерял маму, и ежик в тумане. Чуть дальше – медвежонок на бревне, возле мостика – волк, который «щас споет». 

Парк расположился на берегу реки. Летом здесь работает лодочная станция, где выдадут напрокат лодку или катамаран.

А еще в парке учат рисовать на воде. Детвора – в восторге от этой новинки. 

Вдоль реки Айдар

Если вы ищете живописное место, предлагаем прогуляться вдоль реки Айдар. Название явно тюркского происхождения. Тем более, что здесь как раз пролегала дорога (сакма), по которой крымские татары ходили в набеги на русские города, когда на месте Старобельска еще было Дикое поле. В тюркских языках «айдар» означает чуб, то есть что-то наподобие украинского «оселедця».

Каждый год на места отдыха завозят белый песок, устанавливают раздевалки.  Напротив центрального пляжа и лодочной станции – лесопосадка, которую местные называют «рощей». Первоначально задумывалась как сквер, но сейчас больше похожа на дикий лес. 

Пляж «пятая купальня» отделен рекой от меловых холмов. Если залезть на такой холм и посмотреть вниз, открывается полная панорама Старобельска. Видно даже элеватор на противоположном конце города, возле той самой Чмыровки-Чмаровки. В сумерках, когда город загорается огнями,  зрелище поражает красотой. Отсюда можно долго любоваться вечерним Старобельском и сделать прекрасные фото на память.

Автор текста: Маргарита Лепс

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *