Коэффициенты на газ - для Старобельчан — СТАРОБЕЛЬСК ИНФО

Коэффициенты на газ — для Старобельчан

Коэффициенты что это и зачем ?

Многие абоненты Старобельского межрайгаза возмущены тем, что сотрудники предприятия приплюсовывают к сумме платёжки за газ какие-то непонятные коэффициенты.

  • Каким постановлением они при этом руководстводствуются ?

Старобельчане в последнее время неоднократно обращались во все инстанции с просьбой разъяснить, что именно указано в уведомлении о назначении субсидии, а также то, какие коэффициенты стали применять при расчете стоимости газа. Мы попытались разобраться в этом вопросе

  • Соседка на днях рассказала о том, что в межрайгазе якобы будут начислять к стоимости газа еще какие-то коэффициенты. Ей об этом сказали сами сотрудники межрайгаза. Я пока в платёжке ничего такого не видела, но уже не понимаю, за что с нас будут брать дополнительную плату. (с)

Что читать в уведомлении

  • В этом уведомлении самое главное — сумма назначенной субсидии, — сообщила Наталья Зинченко. — Также в нём указан период назначения субсидии — с октября по апрель. Это значит, что субсидия назначена на отопительный сезон. Рассчитана же субсидия на 5 месяцев — с ноября по март. Это расчеётный период, в котором человек будет получать данную сумму субсидии ежемесячно. Сумма может меняться, в зависимости от стоимости коммунальных услуг, но ориентироваться нужно на указанную в уведомлении сумму.

По данным специалиста, если субсидия рассчитана с ноября, то рассчитывалась она по стоимости газа — 7,08 грн/кубометр В следующих
Так выглядит уведомление о назначении субсидии. В нём для пользователя значение суммы субсидии и нормы потребления в месяцах сумма может меняться, если цена на газ увеличится или снизится.

Остальные цифры в уведомлении (обязательный платёж и прочее) для потребителя не играют роли. То есть, когда человек получил, например, 1300 грн субсидии, он все равно платит полную стоимость коммунальных услуг

Остальные цифры и суммы в уведомлении о субсидии для получателя не важны. Ориентироваться нужно только по тем платёжкам, которые присылают коммунальные службы.

  • Очень бы хотелось, чтобы межрайгаз рассылал платёжки. Межрайгаз, не нарушая Закон Украины «О коммунальных услугах», не посылал бы своим потребителям свои платёжные документы, хотя очень много требует от своих потребителей, говори!

Коэффициенты: что это и зачем

Многие абоненты Старобельского межрайгаза возмущены тем, что сотрудники предприятия приплюсовывают к сумме платёжки за газ какие-то непонятные коэффициенты.

  • Каким постановлением они при этом руководствуются? Межрайгаз нам дает коэффициенты и говорит: «Вы их субсидировать будете?» А мы не будем, потому что это нигде не прописано, -объясняет Н. Зинченко.

По словам специалиста, межрайгаз вводит температурные коэффициенты, мотивируя это тем, что зимой газ в трубах замерзает, и его объёом снижается. То есть, никакой температуры воздуха -например, когда используется 105 кубов, счетчик насчитывает только 100 кубов. Если счётчик стоит на улице, то насчитывают больший коэффициент (1,05 и больше), если в доме -1,02. Также коэффициент зависит от того, как далеко счетчик находится от газового прибора. С этим коэффициентом получится, что при использовании, согласно данным счетчика, 300 кубометров газа пользователю нужно будет оплатить, к примеру, 320 кубометров.

  • Я, например, считаю, что в моем домостроении не может быть никакого коэффициента — счётчик висит в доме рядом с газовой трубой, — считает Н. Зинченко. — Когда газ поступил на счетчик, он уже .

По закону, теперь нужно выводить счетчик на улицу, чтобы у контролёра был к нему доступ (чтобы посмотреть показания). А, оказывается, если счетчик на улице, теперь к нему нужен коэффициент. Так дешевле счетчик в дом занести…

Направили запрос

В Старобельском межрайонном управлении по эксплуатации газового хозяйства сотруднику «Телегазеты» сообщили, что для получения ответов на вопросы относительно коэффициента нужно направить официальный запрос в «Луганскгаз».

«Телегазета» направила туда официальный запрос. Полученный ответ мы сразу же опубликуем.

1 comment
  1. Igor
    Igor • Post Author •
    03.12.2019 at 17:40

    короче чёрт ногу сломит, пока в этом всём разберётся …

    Reply
Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *