Герой труда Шафрановский Василий Андреевич — СТАРОБЕЛЬСК ИНФО

Герой труда Шафрановский Василий Андреевич

Почетное звание Герой Труда в СССР было введено в 1926 году и присваивалось за особые заслуги в области производства, государственной, общественной и научной деятельности при стаже работы не менее 35 лет в качестве рабочего или служащего. Это звание присваивалось до 1938 года, т.е. до учреждения звания Героя Социалистического Труда.

Он был первым в Старобельском округе, кто удостоен почетного звания Герой Труда. Это было в 1926 году.

Василий Андреевич Шафрановский — земский врач, окулист, основатель Старобельской земской глазной больницы. Он родился в 1857 году в семье священника из Могилевской губернии, белорус. В 1881 году Василий Андреевич окончил Харьковский университет. После специализации в клинике профессора-офтальмолога Гиршмана не остался в Харькове, а “решил посвятить всю свою жизнь работе в деревне, -писал он в автобиографии, — где я мог быть наиболее полезным”. Так он оказался в Старобельском уезде в слободе Беловодск как участковый врач. Один на 17 волостей. В те годы крестьяне в силу невежества и предрассудков боялись и избегали врачебной помощи. Ее приходилось просто навязывать, насаждать. В первый год он принял только 700 пациентов. Приходилось лечить все. Лечил он и глазные болезни. Все больше делал операций, связанных с катарактой глаза. Слава о докторе, который “слепцов выводит” шла далеко. К нему ехали не только из сел уезда, но и из сел Воронежской и Белгородской губерний, станиц Войска Донского. В 190 деревнях он “повывел слепцов”, т.е. возвратил людям зрение. Теперь в день он принимал более сотни человек.

В 1907 году Старобельское уездное земство принимает решение выделить 20 тысяч рублей на постройку глазной больницы имени Шаф-рановского в Беловодске. А в 1908 году Василию Андреевичу предлагают возглавить окружную больницу в городе Старобельске. Он дает

согласие, но с условием, что в городе будет открыта глазная больница. Земство пошло навстречу и отдало под глазную больницу помещение бывшей четырехклассной женской прогимназии, которая была на Соборной улице.

Постепенно Василий Андреевич отошел от руководства окружной больницей и сосредоточился на офтальмологической помощи. Глазная больница была на 20 коек, но в ней почти всегда было до 30 больных. Он все больше делает сложных операций на глазах. Слава и популярность В.А.Шафрановского были необычайными. Его работоспособность поражала. Общее количество больных, которых лечил Василий Андреевич за 45 лет работы, определяется коллегами за полтора миллиона, а проведенных им глазных операций — более 6000, трем тысячам человек пи возвратил зрение, что в те годы считалось чудом.

Учитывая его особые заслуги в области медицинской помощи В.А.Шафрановскому было присвоено звание Герой труда

26 августа 1926 года по дороге с работы Василий Андреевич скоропостижно скончался. Хоронили при огромном стечении народа. Похоронили одного из первых Героев Труда страны у Покровского собора.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *