Б.Я.Бельский - основатель города Старобельска — СТАРОБЕЛЬСК ИНФО

Б.Я.Бельский — основатель города Старобельска

(Историко -биографическая справка)

Богдан Яковлевич Бельский — выходец с незнатного рода коломенских дворян. История не сохранила дату его рождения. Когда первый российский царь Иван IV огласил опричнину и развернул борьбу против в дворян, Бельский был среди охранников царя, опричников. Его дядя Григорий Бельский, которого в народе прозвали Малютой Скуратовым, был главным палачом России, изобретателем орудий для пыток и многих способов смертной казни. Он был настолько влиятельной фигурой, что с ним стремились породниться даже знатные бояре. Его дочери были женами князей Глинского, Шуйского, Годунова.

Б. Бельский был главным фаворитом Ивана Грозного, хранителем царской рогатины, тайным советником царя, его оружейником. Только он выполнял тайные поручения царя. Он близко сходится с Борисом Годуновым, а со временем становится и воспитателем малолетнего царевича Дмитрия. После смерти Ивана IV Бельский созывает совет родственников малого царевича и пытается силой принудить присягнуть не слабому на разум Федору, а царевичу Дмитрию. Но это ему не удалось. И он присоединяется к Годунову. Царем становится Федор, а малого Дмитрия вывезли в Углич. Считали, что с ним уедет и “дядька” Б.Бель-ский. Но воспитатель царевича остался в Москве и пытался стать одним из законодателей Думы. По Москве пошли слухи, что Бельский отравил царя и хочет убить Федора, умертвить всех бояр и посадить на трон друга — Бориса Годунова. Поднялся бунт. Тысячеголосая толпа москвичей требовала Бельского для расправы. Окончилось тем, что в тот же день Бельский был отправлен в Нижний Новгород воеводой. Организаторы бунта князья Шуйские, которые настроили людей против Бельского и Годунова, частично достигли цели. Но Бельский не оставляет мысли о возвращении в высший свет. Вскоре он покидает без разрешения Нижний Новгород и появляется в Угличе, где стал свидетелем заговора против Годунова. Бельский становится перед выбором: или присоединиться к заговорщикам, или донести Годунову о заговоре бояр Нагиных. Он избрал последнее.

В мае 1591 года в Угличе погиб десятилетний царевич Дмитрий. По официальной версии, он упал и наткнулся ножом насмерть. А в июне на Москву напал крымский хан Кази-Гирей. Бельский активно участвует в защите Москвы, за что был прощен и обласкан Годуновым. Став царем, Годунов назначает Бельского окольничим. Так Бельский возглавил приказы и полки. Это был второй чин после Главы Думы. Но близость Бельского к Годунову в народе вызывала открытое недовольство, так как Бельский имел репутацию авантюриста. И царь подумывал, как избавиться от опасного друга. Решение было принято 5 июля 1600 года. Борис издает Указ: “… послать воеводу Б.Я.Бельского в Дикое поле на Северский Донец строить город Цареборисов”. Борис решил перекрыть Изюмскую сакму, по которой татары ходили грабить города России, в том числе и Москву.

Прибыв в Дикое поле, Бельский закладывает город-крепость Цареборисов на месте, где река Оскол впадает в Северский Донец. На свой страх и риск, не имея на то позволения государя, Бельский решает перекрыть и Кальмиускую сакму, что проходила по правому берегу Айдара, и закладывает сторожевой городок на правом берегу Айдара в двух верстах ниже впадения реки Белой. Бельский строит на свои средства и своими людьми и даже отважился дать городку свое имя -Бельск. Когда Цареборисов был построен, Бельский перебирается в городок на Айдаре. Это вызвало зависть у некоторых придворных. Бельскому приписывают выражение: “Борис царь в Москве, а я в Цареборисове”. Пошли слухи, что Бельский якобы хочет стать независимым правителем “Польских земель”. Наклеп был принят за правду. Бельского отзывают в Москву. Ему грозила смертная казнь. Но царь приказал придворному хирургу шотландцу Габриелю прилюдно выщипать пинцетом пышную бороду Бельского, а потом выслал его в один из низовых городов.

Годунов умел избавляться от людей, которые знатностью и заслугами были выше его. А Бельский был таким человеком. Отец будущего царя Федор Романов говорил: “Бояре мне большие недруги… Нет у них разумного. Один у них разумный — Богдан Бельский к посольским и всяческим делам способный”.

Как проклятие Борису, над страной стала тень убитого царевича Дмитрия — Лжедмитрия, которого поддерживало большинство российского войска, Украина и Польша. Но народ требовал подтверждения со стороны тех, кто знал царевича Самым авторитетным, конечно, был дядька, воспитатель царевича Дмитрия Бельский. “Я за Иванову милость сберег царевича Дмитрия, за то и терпел от царя Бориса». И здесь же признал Лжедмитрия царем. Эго открыло Лжедмитрию путь на российский престол.

Бельский был воеводою в Казане, когда имел успех Лжедмитрии второй. Когда жители Казани угнали о вступлении поляков в Москву, воз-
мутились и заявили, что они хотят служить калужскому царику, чем иноземцам. На этот раз воевода казанский Бельский убеждал народ не присягать ни Владиславу ни Лжедмитрию, а присягиуть будущему государю московскому без имени. Но разъяренный народ ему уже не верил. Его сбросили с высокой башни, а потом растерзали. По словам М.М.Карамзина, Бельский служил шестерым царям, не служа ни Отечеству, ни доб-рочестию, лукавил, изменял… И погиб в лучший час своей державной жизни, как страдалец за достоинство народа российского.

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *