Булавинские противоречия — СТАРОБЕЛЬСК ИНФО

Булавинские противоречия

Среди огромного количества литературы о восстании под предводительством Кондратия Булавина особое место занимает книга «Донская Либерия». Эта книга, написанная Николаем Задонским, приоткрывает занавес тайн, интриг и загадок времен булавинского восстания, связанных с нашими землями.

Автор «Донской Либерии» предлагает наиболее реальное отображение событий ночного убийства князя Долгорукого, произошедшего в селе Шульгинка. Долгорукий допустил ряд оплошностей: разбил свой тысячный отряд на несколько частей, а сам со старшинами, имея под рукой всего сорок драгун при четырёх офицерах и небольшой казачий конвой, остался в Шульгинке

Под руководством князя Долгорукого в наш регион был направлен отряд для подавления крестьянского восстания. И разгром сыскного отряда, и гибель Долгорукого были столь молниеносны, что с тех пор, если случалась с кем-то внезапная смерть, в народе говорили: «Кондрашка хватил».

Две версии одной расправы

По версии Николая Задонского, убийство Долгорукого произошло так.

В станичной избе с Долгоруким остались ночевать майор князь Семён Несвицкий да поручик Иван Дурасов. Ночью со всех сторон карателей атаковали вооруженные люди. Драгуны были перебиты, конвойные казаки из охраны старшин связаны. Дверь, за которой находились Долгорукий и офицеры, была выбита. Спустя минуту обезображенные трупы карателей лежали у крыльца. Булавин приказал побросать их в волчьи ямы.

Интересно, что Задонский готовил свой роман к изданию в серии «Жизнь замечательных людей». Но в итоге в этой серии в 1988 году вышло другое произведение о Кондратае Булавине — роман Виктора Буганова «Булавин». Эта книга во многом интересна и редко используется историками.

В книге Виктора Буганова описание ночного налёта на Шульгинку повторяет версию Задонского. А в работе «Айдар в огне» печатается интересная версия о том, что Долгорукого убил не Булавин, а казак Семен Куницин — это ещё один, вместе с Иваном Гулякой, персонаж рассказа Фёдора Крюкова «Шульгинская расправа» и непосредственный участник интересующих нас событий.

Разные версии боя

Обратимся ещё к одной загадке, связавшей Булавина и наш край. Речь идет о встрече повстанцев с противником около села Закотное 22 октября 1707 года.

Работая над булавинской темой, многие авторы, желая преувеличить заслуги сторонников царского режима, нарочно не замечают работы Николая Задонского. Таким образом, в литературе переписывается письмо к Петру I, одного из противников Булавина, описавшего бой в свою пользу: «…Наши казаки и калмыки, не допустя изменников до Закотного, боем на них били, и к речке Айдару осадою их осадили. И мы всем Войском донским и с пушечным снарядом бой с ними учинили, и к ним приступали, и из пушек по них били, и в том бою знаменщика нашего убили и иных казаков и калмык ранили. …Поймали многих и тем наказания чинили: носы резали более ста человекам, а иных плетьми били, близ десяти человек повесили по деревьям за ноги, а иных перестреляли…».

Но в истории с Булавиным не всё так однозначно. Опираясь на работу Николая Задонского, можно сделать вывод, что ситуация складывалась не в пользу служителей царя.

В соответствии с выводами историка Задонского, дело было так. Кондратий Булавин, ожидая царское войско, разместил повстанцев на правом берегу Айдара, устроил на опушке завалы, за которыми легли пешие казаки с ружьями, конных расположил в засаде. Передовой царский отряд донского войска под начальством Ефрема Петрова подошел на рассвете. Три сотни казаков и калмыков попытались с ходу переправиться через Айдар, но убийственный ружейный огонь заставил их повернуть обратно.

Ефрем Петров погнал конницу и завязал с булавинцами перестрелку, поджидая Лукьяна Максимова с остальным войском и пушками. Булавин пустился на хитрость. Когда под вечер подошло войско Максимова и ударила пушка, булавинцы предложили переговоры. Стрельба прекратилась. Булавинцы передали письмо, в котором сообщалось, что нападение на Долгорукого совершено «с ведома общего нашего со всех рек войскового совета». В это время конные булавинцы, зайдя окружным путём со стороны Закотного, напали на обоз донского войска. Отряд Максимова перекрыл дорогу на Закотное и ожидал прорыва повстанцев. Но Булавин перехитрил Максимова: поддерживая на берегу Айдара костры, чтоб отвлечь внимание неприятеля, булавинцы всю ночь уходили совсем в другую сторону лесными дорогами и тропами. Замысел войсковой старшины быстро покончить с Булавиным и его товарищами не удался.

О предполагаемом месте этого боя можно прочитать в работе компетентного историка В И. Золотарева «Загадка долини СIЧИНА», где место «недалеко от Закотного» обретает свои географические координаты.

Совершенно по новому на события Булавинского восстания заставляет взглянуть упомянутая выше книга В. Буганова «Булавин». Автор поддерживает версию сражения около Закотного. В доказательство боя он приводит упоминаемое письмо царю. Автор упоминает в книге атамана будущего Старобельска: «Первого декабря 1707 года Кузьма Акимов (К. Табунщиков) из Беленской станицы и Микула Дятленок из Усть-Бузулулицкой станицы собрались с такими же бунтовщиками напали на Хопёрскую Провоторовскую станицу и боем били. Но провоторовские казаки отразили нападение, схватили 24 человека и в воду сажали, топили. Атамана же их, Табунщикова, который назывался Булавиным, и еще пятерых казаков отправили в Москву».

Старобельск или нет?

Судьба нашего атамана достаточна ясна — после пыток он был убит. Вопрос в том, наш ли это атаман, и в том, не является ли упоминаемая Беленская будущим Старобельском? Всё первоначальное окружение Булавина было из ближайших поселений — Новый Айдар, Ёвсуг, Сватова Лучка (Сватово), Боровая и так далее. И предположить, что Беленская — это не будущий Старобельск, а некое поселение на Дону, на наш взгляд, не выдерживает критики.

В книге «История городов и сел Украины. Луганская область» пишется о том, что станица Беленская — это будущий Старобельск, и именно Табунщиков там был атаманом. Эту главу для книги подготовил В. Бутков, главный редактор старобельской районной газеты в 1976 году и соавтор путеводителя «Старобельск», и ссылаясь на издание «Труды историко-археологического института академии наук СССР, Булавинское восстание». Но большинство авторов краеведческой литературы упорно не замечают Табунщикова. Опираясь на всё тоже солидное научное издание, Бутков публикует информацию о том, что при атаке Шульгин-городка было освобождено около 3 тысяч арестованных беглецов. Но эта версия, скорее всего, появилась в угоду правящей коммунистической партии, пытавшейся преувеличить заслуги булавинского восстания в деле «…борьбы за свободу, равенство и братство».

В 1864 году была издана книга П. Головинского «Слободские казачьи полки», где приводятся многочисленные факты освоения приайдарья. В эпоху СССР книга была большой редкостью, и историки редко к ней обращались. Но именно в этой книге можно прочитать версию о том, когда Белянский городок был уничтожен: атаман Максимов с казаками после боя с булавинцами близ Закотного сжёг станицу Белянскую и Шульгинскую и, взяв из последней труп Долгорукова, повез его в Азов. Эта версия указана и подтверждена в описании допроса Ефрема Петрова, соратника Максимова.

После гибели Булавина

Жизнь Булавина окончилась трагически — он погиб от пули. Но окончанием восстания это не послужило. Атаман Некрасов собирает воинский совет, на котором присутствуют по два человека от городков Дона, Донца, Хопра, Бузулука, Медведицы. Конечно, были там и представители айдарских городков, но имена их утрачены. Также остается неизвестным, кто и в каком количестве из Беленского городка пришел в Новый Айдар, отозвавшись на призыв атамана Голого продолжить восстание. В документах о Булавинском бунте сохранился допрос двух крестьян из «такайских селищ». «На четвертой неделе Великого поста приехали к нам атаманы пристанский Иван Стеранов и беляевский Кирилла Зиновьев, сын Борыбина. говорили о присоединении к Булавину», — сказано на том допросе. Возможно, что упоминаемая станица Беляевская есть ни что иное, как Беленский городок. Но теперь это всего лишь предположение.

Дмитрий Лукьяненко, краевед.

Фото из сети Интернет

Оставить комментарий

Your email address will not be published. Required fields are marked *